Люди пожилой возрастной категории, заботящиеся о других, приносят пользу не только тому, о ком заботятся, но и себе. К примеру, дедушки с бабушками, ухаживающие за своими внучками и внуками, живут намного длительнее, чем те, которые не ухаживают. Международная группа медицинских исследователей пришла к такому выводу, проанализировав длительность жизни 500 пожилых человек. Ученые основывались на данных Берлинского исследования старений, стартовавшего в 1990 году и завершившегося в 2009 году.

Швейцарские, австралийские и германские ученые, сравнили сведения о дедушках и бабушках, заботившихся о внуках, с информацией о тех, кото это не делал. Также данные тех пожилых людей, которые заботились о других людях из своего социума. В итоге, именно дедушки и бабушки, опекавшие своих внуков или других родных людей, прожили дольше, чем другие, помогающие не близким. Пожилые люди, не имеющие собственных детей, ушли из жизни уже через 7 лет. 

Однако профессор Ральф Хертвиг из Института подчеркивает, что забота должна быть умеренная, в противном случае стрессы и чрезмерная опека может негативно сказаться на пожилом организме.

Share this post